Нужен ли здоровому ребенку массаж?



В нашей стране, когда мама слышит о детском массаже, у неё возникает ассоциация с медициной и профессиональным массажистом, но давайте попробуем взглянуть на детский массаж с другой стороны. Как правило, медицинский массаж подразумевает лечение и зачастую считается, что здоровым детям массаж не нужен. Однако, это не так! Нежные прикосновения и поглаживания необходимы ребенку также как и пища. Осязание -это первое чувство, которое появляется у ребенка ещё в утробе у матери. Именно поэтому физическая близость является основой первого года жизни ребенка. Малыш воспринимает мир только с помощью ощущений, ему необходимо физически чувствовать человека, к которому он привязан. Он слышит голос, он смотрит в глаза, чувствует тепло родительских рук, узнает запах мамы и вкус ее молока. Что родители могут сделать самого лучшего для своих детей? Это подарить любовь доступным им способом - на уровне прикосновения!


Физическое и социальное развитие ребенка напрямую зависит от тесного физического контакта с родителями. Поэтому любящие прикосновения и массаж родными руками очень важны особенно в первый год жизни. Для ребенка нет более близкого человека, чем мама, ведь именно она рядом с малышом с первой его секунды появления на земле, она с ним и днем и ночью, когда ему хорошо и когда грустно. Поэтому никто не может сделать массаж лучше, чем родная мама, ведь она чутко реагирует на сигналы малыша, с легкостью может подобрать удобное для обоих время и главное - массаж будет приносить удовольствие обоим. Ежедневный массаж закладывает основу теплых, близких и доверительных отношений на всю жизнь.


Ранний детский массаж-это не новое изобретение, это традиция, передаваемая из поколения в поколение в разных культурах и разных национальностях, в том числе и на Руси. Со временем капитализации, выходом женщин на работу многое изменилось в семьях. Стало больше стресса, у женщины много обязанностей, помимо дома и детей, общество стало больше навязывать средств по уходу и развитию детей, но к сожалению эти средства только отдаляют мам от ребенка. Природа все продумала так, чтобы родители как можно чаще прикасались к своим детям, от этого малыши часто ходят в туалет и просыпаются по ночам.


Для малыша массаж - это не только качественно общение с родителями, но и отличный способ справиться с коликами, запорами, насморком и тонусом. Часто, я слышу от родителей, что с массажем у малыша улучшается сон, и детки становятся более спокойные. Многие заменяют укачивание и кормление перед сном на массаж, кстати, это говорит о том, что легко грудного ребенка может уложить и папа. Родителям это дает уверенность, что они могут сделать что-то полезное для своего ребенка и справиться со многими недугами без лекарств и врачей. А ведь для многих отцов является большой проблемой общение с новорожденным. У мужчины нету возможности вынашивать малыша, кормить его грудью и проводить с ребенком много времени в течении дня, поэтому порой 15-20 минут массажа и ласковых поглаживаний могут восполнить нехватку телесного, зрительного и слухового контакта между папой и ребёнком. Многие отцы, обучившись искусству раннего массажу, с радостью делятся, что вечером после работы они с удовольствием проводят время наедине с ребенком, наблюдая за тем, как 2-месячный малыш уже узнает звук растираемого масла в ладонях и гулит в ответ, готовясь к массажу.


Привязанность с детишками до года формируется посредством физического контакта и уважительного прикосновения. Привязанность-это наша базовая потребность, любой человек хочет ощущать себя во взаимодействии с другими людьми, быть не одиноком в этом мире, так как люди существа социальные. Для ребенка привязанность, как психологическая утроба, как домик, где он может всегда укрыться со всеми своими переживаниями и эмоциями, своеобразная защита, которая помогает ему развиваться спокойно.


Ребенок до года ощущает близость только через ощущения. Сколько угодно можно говорить 3х месячному малышу, что вы уходите на кухню не на долго, он все равно будет переживать, если не будет вас слышать, видеть, чувствовать ваш запах, или держаться за вас. Когда мама делает массаж, она как раз задействует чувства малыша. Нежно прикасаясь к младенцу, мы дарим ему спокойствие своим нежным голосом, ароматом, и контактом глаза-в-глаза.


Не маловажным будет отметить тот факт, что из всех млекопитающих человеческий детёныш рождается самым неразвитым. Большинство животных после появления на свет уже могут самостоятельно ходить и адекватно реагировать на зрительный и слуховой контакт. В силу большого размера головного мозга, полноценно развиться в утробе матери ребёнок не может. иначе ему будет очень сложно появиться на свет. Это очередной раз доказывает необходимость и важность присутствия матери, особенно в первый год жизни ребёнка, когда он донашивается уже рядом с матерью. а не в ней.

Когда в семье два ребенка, массаж помогает провести качественное время с каждым из них, при этом удовлетворив потребность в близости и даже стать профилактикой ревности.


С каждым годом растет число исследований, которые доказывают, что прикосновения важны для детей так же, как сон и еда. Одно из них, например, доказывает, что ласковые прикосновения способствуют более скорому набору веса при его нехватке, снижению стресса и стимуляции головного мозга у новорожденных детей. Но помимо, плюсов для ребенка, я всегда слышу от мам, какую колоссальную поддержку получают они, ведь обучаясь массажу, родители общаются друг с другом ,делятся радостями и трудностями материнства, что является прямой профилактикой послеродовой депрессии..


Санкт-Петербург

  • Мы вКонтакте
  • Видео о массаже
  • White Instagram Icon

Дизайн и реализация:

© 2018 Анна Березовская,

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now